Résumé
La Direction régionale de santé publique du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal (DRSP de Montréal) présente l'évolution de l’insécurité alimentaire à Montréal de 2018 à 2022. Un premier portrait sur l’insécurité alimentaire avait été publié pour l’année 2020, vous pouvez également le consulter. Ce second feuillet est une production complémentaire et ajoute une perspective temporelle au problème de l’insécurité alimentaire à Montréal de 2018 à 2022. Les données analysées proviennent majoritairement de l’Enquête canadienne sur le revenu (ECR). L’objectif était d’observer l’évolution des tendances au cours des dernières années, incluant la période post-pandémique. L’insécurité alimentaire a de nombreuses conséquences négatives sur la santé physique et mentale. Il s’agit d’un enjeu de santé publique qui engendre des coûts financiers et sociaux importants et qui gagne du terrain à Montréal. Pour y faire face, des actions doivent être menées pour reconnaitre, réellement, le droit à l’alimentation. Contrôler les coûts des aliments, augmenter le salaire minimum, réduire les écarts de richesses, augmenter l'accès aux logements sociaux et communautaires, augmenter l’offre de transport collectif, toutes sont de bonnes stratégies pour répondre au problème de l’insécurité alimentaire. L’alimentation doit être considérée comme un droit fondamental et non comme simple marchandise.
Auteurs - Auteures
- Ana Paquin Domingues, stagiaire, Service Surveillance
- Sofia Scuralli, Dt.P., agente de planification, de programmation et de recherche, Service Équité et communautés en santé
Publication et annexes
Nombre de pages
29 pages
Numéro ISBN/ISSN
978-2-555-02825-8
Date de publication
2025-12-10